Babka alla Nutella


Non conoscevo questo dolce di origine polacca, la Babka, tradotto significa"piccolo pane della nonna"!
Quando l'ho visto la prima volta mi sono innamorata del suo dolcissimo intreccio e finalmente sono riuscita anch'io a riprodurla. Un impasto di pasta brioche che racchiude un ricchissimo ripieno di cioccolato, nel mio caso nutella ma potete sbizzarrirvi mettendo anche della frutta secca o una crema di pistacchio o ancora della confettura. La Babka è una di quelle ricette che sa di casa, confortante e deliziosa, dovete assolutamente provarla!
Io ho usato lo stampo per plumcake e seguendo questa ricetta vengono fuori 2 Babka ma niente paura, il primo finirà non appena sfornato e il secondo potrete sempre congelarlo (magari già a fette) e tirarlo fuori all'occorrenza ;)

Ricetta:

farina 0 530 g
zucchero 100 g
uova 3
burro morbido 120g
latte tiepido 120 g
lievito di birra 10 g
sale 1 cucchiaino 
scorza di 1 arancia 
scorza di 1 limone

Nutella

uovo per spennellare

sciroppo di acqua 60 ml e zucchero 50 g per la bagna



Procedimento:

In una ciotolina fate sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero e un pò di latte.
Nella ciotola della planetaria aggiungete la farina, lo zucchero e il lievito e cominciate ad impastare. Mescolate le uova insieme al latte e aggiungete al composto. 
Quando quest'ultime si saranno amalgamate al resto dell'impasto unite le scorze di agrumi e il burro un pezzetto alla volta. 
Una volta incorporato tutto il burro aggiungete il sale. 
Lasciate impastare per almeno 10 minuti.
Formate una palla e lasciate lievitare in forno spento per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio.
Prelevate l'impasto e posizionatelo su una spianatoia infarinata, stendetelo in un rettangolo che dovrà essere spesso circa 9 mm. 
Stendete una generosa quantità di Nutella.
Arrotolate l'impasto come per formare un rotolo, partite ad arrotolare dalla parte lunga.
A questo punto tagliate l'impasto a metà in modo da ottenere due rotoli.
Tagliate il primo rotolo a metà dalla parte della lunghezza e attorcigliate per formare una treccia.
Fate lo stesso con l'altro rotolo.
Sistemate le trecce all'interno di un plumcake foderato di carta forno (se non avete due stampi da plumcake potete unire le punte della treccia in modo da formare una corona e poterla sistemare in una tortiera rotonda)
Lasciate lievitare in forno spento per altre 2 ore o fino al raddoppio. 
Spennellate la superficie con l'uovo e infornate a 180 ° per circa 20/25 minuti.
Verso fine cottura vi consiglio di coprire la babka con un foglio d'alluminio per non farla colorare troppo.
Durante la cottura preparate lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero.
Una volta sfornata la Babka spennellate la superficie con lo sciroppo di zucchero.
Adesso dovete solo avere la pazienza di aspettare che si raffreddi per gustarla ma vi avverto non sarà facile;)






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