Cupcakes al cioccolato con Frosting al Mascarpone



Ho realizzato questi cupcakes per la festa della mamma!
Non vi ricordano il Glicine? Il fiore lilla che cresce a grappoli e fiorisce proprio in primavera. 
I cupcakes decorati in questo modo e posizionati uno vicino all'altro me lo ricordano tantissimo.
Queste piccole delizie vi conquisteranno, si sciolgono in bocca. I cupcakes sono super umidi e il sapore intenso del cioccolato si sposa alla perfezione con la deliziosa crema alla vaniglia, leggera e soffice.
La ricetta è semplice ma lascerà tutti a bocca aperta...anzi a bocca chiusa!


Ricetta:
 
per 16 cupcakes

cioccolato fondente 85 g
cacao amaro 30 g
latte 180 ml
farina 00 120 g
zucchero 150 g
olio di semi 6 cucchiai
uova 2
aroma vaniglia
sale mezzo cucchiaino
bicarbonato mezzo cucchiaino
aceto 2 cucchiaini

per il frosting

panna 250 ml
mascarpone 125 g
zucchero a velo setacciato 90 g
aroma vaniglia
colorante per alimenti 

Procedimento:

Scaldate il latte in un pentolino.
Tagliate il cioccolato e mettetelo in una ciotola insieme al cacao.
Aggiungete il latte caldo e mescolate con la frusta per eliminare i grumi.
Unite in una ciotola farina e zucchero.
Unite al composto di cioccolato le uova, l'olio di semi e la vaniglia.
Unite le polveri al composto di cioccolato e mescolate con una frusta per eliminare i grumi.
A questo punto mescolate insieme il sale, il bicarbonato e l'aceto unitelo al composto e mescolate.
Dividete l'impasto in 16 pirottini, riempite ogni pirottino per 3/4. Io uso il porzionatore di gelato, una pallina per ogni pirottino.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare.

Ora potete dedicarvi al frosting, bastano pochi minuti.
in una ciotola unite tutti gli ingredienti( mi raccomando che siano freddi) e montate con un frullino elettrico per pochi minuti.
il frosting è pronto! 
Potete usarlo così oppure aggiungere del colorante del colore che preferite.
Se per caso sbattete troppo la crema e questa impazzisce, provate ad aggiungere qualche cucchiaio di panna fredda fredda e mescolate con una spatola, la crema sarà di nuovo perfetta.
Inserite il frosting in una sac à poche con il beccuccio che preferite e realizzate la vostra decorazione!







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