Torta meringata al limone


 La lemon meringue pie è una torta americana che ho conosciuto grazie ad una delle serie tv che ho più amato, Desperate Housewife. Nel quartiere di Farview  Bree Van De Kamp è conosciuta per le sue doti culinarie e sopratutto per la sua torta meringata al limone. La crostata è composta da una base di pasta frolla, una profumatissima crema al limone ossia il lemon curd e ricoperta da una montagna di meringa. Una torta deliziosa e con tante preparazioni che possono scoraggiare chi vuole tentare di riprodurla. Ma con un po di organizzazione sarà tutto più semplice. Il giorno prima possiamo preparare il guscio di pasta frolla e il lemon curd, poi basterà montare la meringa, comporre la crostata e infornare.Quelle che vi propongo oggi sono delle monoporzioni.

Ricetta:                                                   

per la pasta frolla:

farina 00 250 g
burro 125 g
zucchero 90 g
uovo 1
tuorlo 1
scorza di limone

per il lemon curd:

tuorli d'uovo 3
scorza limoni 3
succo limoni 3
zucchero 130 g
maizena 35 g
burro 50 g

per la meringa:

albumi 100 g
zucchero 200 g
sale un pizzico
succo di limone 1 cucchiaino
                                                                                                 
Procedimento:

per la pasta frolla:

Mettete in una ciotola la farina e unite il burro freddo tagliato a pezzi. 
Cominciate a lavorare il burro sfregandolo con le dita insieme alla farina, questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente affinchè il burro non si scaldi troppo.
A questo punto aggiungete le uova, lo zucchero , scorza limone. (Io metto anche un mezzo cucchiaino di ammoniaca, rende la crostata molto friabile).
Lavorate l'impasto all'inizio con una forchetta e poi con le mani. 
Quando sarete riuscite a compattare l'impasto, smettette di lavorare la frolla, chiudetela nella pellicola e mettete in frigo per 1 ora.                        
Trascorso il tempo di riposo con l'aiuto di un pò di farina tirate l'impasto. Io preferisco una frolla abbastanza sottile ma se volete potete stenderla anche più spessa, a seconda del vostro gusto.
Sistemate l'impasto sulla teglia e tagliate i bordi in eccesso. 
Bucherellate la base della frolla con i lembi di una forchetta.
Mettete sul guscio di pasta frolla della carta forno e dei legumi secchi.
Infornate a 180° per 15 minuti togliete la carta forno e fate cuocere per altri 5 minuti. comunque fino a doratura.

Per il lemon curd:

Mettete tutti gli ingredienti tranne il burro in un pentolino e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Aggiungete il burro a pezzetti e cuocete il tutto a bagnomaria per circa 10 minuti o comunque fino a quando il composto non si addenserà. L'importante è che la crema non dovrà mai bollire. Versate in un barattolo di vetro e lasciate raffreddare in frigo.


Per la meringa:

Cominciate a montare l'albume con le fruste elettriche.
L'albume a temperatura ambiente monterà meglio.
Quando sarà schiumato aggiungete lo zucchero un pò per volta fino ad esaurimento.
Alla fine aggiungete il limone, renderà la meringa lucida.

A questo punto abbiamo tutte le basi pronte, possiamo cominciare a comporre il dolce.
Sul guscio di frolla versate il lemon curd.
Cospargete sulla crema la meringa potete usare la sac à poche per creare degli sbuffi o semplicemente un cucchiaio.
Infornate a 170° per 10 minuti.
Uscite dal forno.
Portate il forno a 200° con il grill.
Mettete in forno per 1/2 minuti finchè non si colorerà leggermente la meringa. Io ad esempio le ho lasciate un po troppo.
mettete in frigo prima di consumarle.




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