Torta San Valentino
San Valentino è un'occasione davvero speciale, abbiamo l'opportunità di esprimere i nostri sentimenti per le persone che amiamo. E cosa c'è di meglio che cucinare per loro, si sa che i piatti migliori sono quelli che vengono dal cuore.
Per questo giorno speciale vi propongo una deliziosa torta con fragole e cioccolato bianco, due ingredienti che si fondono insieme in maniera perfetta. Una torta che sorprenderà per il suo gusto delicato e fresco.
La torta è composta da un pan di spagna aromatizzato alla vaniglia intervallato da uno strato di crema pasticcera al cioccolato bianco e fragole e uno strato di soffice panna montata e fragole.
Per prima cosa bisognerà preparare il pan di spagna.
Ricetta Pan di spagna:
uova 3
zucchero 90 g
farina 75 g
aroma vaniglia
pizzico di sale
Fare il pan di spagna spaventa sempre ma in realtà è davvero semplice prepararlo.
Riscaldate il forno a 180°.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti, il composto risulterà gonfio e spumoso.
Aggiungete l'aroma e il pizzico di sale.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata.
Mescolate dall'alto verso il basso con molta delicatezza.
Versate in uno stampo (20 cm di diametro) imburrato e infarinato.
Infornate per circa 15/20 minuti, fate la prova con lo stecchino.
Sfornate la torta e capovolgetela. Quando si sarà raffreddata toglietela dallo stampo.
A questo punto prepariamo la crema pasticcera al cioccolato bianco.
Ricetta Crema Pasticcera Cioccolato bianco:
tuorli 2
zucchero 60 g
latte intero 250 ml
farina 15 g
cioccolato bianco 80 g
Tagliate il cioccolato in pezzi. Scaldate il latte e nel frattempo con le fruste unite i tuorli allo zucchero.
Aggiungete la farina ai tuorli mescolando bene per eliminare i grumi.
Aggiungete il latte scaldato poco alla volta, così sarà più facile mantenere la crema liscia.
mettete la crema sul fuoco e lasciate addensare mescolando di continuo finché non raggiunge il bollore. Trasferite la crema in una ciotolina aggiungete il cioccolato e mescolate finchè non si sarà sciolto del tutto. Coprite la crema con la pellicola e lasciate raffreddare.
Siamo quasi pronti per assemblare la torta.
Tagliate il pan di spagna in 3 strati, posizionate il primo strato su quello che sarà il piatto da portata.
Bagnate il pan di spagna con una bagna di acqua e zucchero(volendo potete aggiungere del rhum o altro liquore).
Versate sopra un generoso strato di crema pasticcera, poggiatevi sopra le fragole in pezzi.
Adagiate sopra l'altro pan di spagna e bagnate nuovamente.
Versate sopra la panna che avrete montato insieme allo zucchero a velo e ricoprite con altre fragole.
Chiudete con l'ultimo strato di pan di spagna, anche questo andrà bagnato.
Riponete in frigo per 1 ora.
Siamo giunti alla parte più divertente la decorazione!
Io ho deciso di ricoprire la mia torta con la panna montata. Ho decorato i bordi creando questo bellissimo effetto di goccia che cade, per realizzarlo ho usato una ganache al cioccolato bianco colorata di rosa. Vi basterà scaldare 30 g di panna liquida e aggiungerla al cioccolato bianco in pezzi, unite il colorante e il gioco è fatto!
Poi tanti ciuffi di panna montata e golosissime fragole intere.
Lo so sembrano tanti passaggi ma vedrete che è più lunga a darsi che a farsi. Io mi sono organizzata così: un pomeriggio ho preparato pan di spagna e crema. Il giorno dopo ho soltanto montato la panna e assemblato la torta. Buon divertimento!
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