Crostata alla Nutella

 

Se chiedo alle mie figlie cosa preparare per merenda la risposta è sempre la stessa, la Crostata alla Nutella! In effetti cosa c'è di più buono: dolce e friabile pasta frolla farcita da cremosa Nutella. E devo dire che le accontento spesso ;)
La famosa crema alle nocciole non manca mai in casa mia e per preparare la pasta frolla ci vogliono davvero pochi minuti e pochi ingredienti.

Ricetta Pasta Frolla:

farina 00 250 g
burro freddo 125g
zucchero 90 g
uovo 1
tuorlo 1
aroma vaniglia
un pizzico sale





Procedimento:

Mettete in una ciotola la farina e unite il burro freddo tagliato a pezzi. 

Cominciate a lavorare il burro sfregandolo con le dita insieme alla farina, questa operazione deve essere fatta abbastanza velocemente affinchè il burro non si scaldi troppo. 
A questo punto aggiungete le uova, lo zucchero , vaniglia e sale. (Io metto anche un mezzo cucchiaino di ammoniaca, rende la crostata molto friabile).
Lavorate l'impasto all'inizio con una forchetta e poi con le mani. 
Quando sarete riuscite a compattare l'impasto, smettette di lavorare la frolla, chiudetela nella pellicola e mettete in frigo per 1 ora.                        


Trascorso il tempo di riposo con l'aiuto di un pò di farina tirate l'impasto, potete anche stenderlo su un foglio di carta forno. Io preferisco una frolla abbastanza sottile ma se volete potete stenderla anche più spessa, a seconda del vostro gusto.
Sistemate l'impasto sulla teglia e tagliate i bordi in eccesso. 
Bucherellate la base della frolla con i lembi di una forchetta. 
Spalmate la Nutella su tutta la base della crostata.

Stendete l'impasto in eccesso e create le strisce per chiudere la crostata.   
Infornata a 180° per circa 20 minuti.                         
Sfornate e la merenda è pronta!






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